Водный кодекс и водоохранная зона

Рыбалка, движение и стоянка транспорта в водоохранной зоне

Водный кодекс РФ 2019 и статья 65

Водный кодекс РФ – основной документ, регулирующий использование водных объектов и их охрану. Естественно, некоторые его статьи имеют отношение к любительскому и спортивному рыболовству.

Так, например, статья 65 ВК РФ, в главе об охране водных объектов, устанавливает границы водоохранных зон, внутри которых запрещается движение и стоянка транспорта.

Водоохранная зона, рыбалка и автомобиль

Движение и стоянка транспорта в водоохранной зоне



Некоторые рыболовы считают, что эти ограничения устанавливают Правила рыболовства, но в действительности, это делает Водный кодекс, хотя они и пересекаются.

Вот, что говорит Водный кодекс в последней редакции, действующей с 1 января 2019 года, статья 65, часть 15, пункт 4.

В границах водоохранных зон запрещаются:

движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Таким образом, существует три варианта, где можно оставить автомобиль:

  1. за пределами водоохранной зоны;
  2. на стоянке с твердым покрытием;
  3. на дороге.

Согласно той же статье, границы водоохранной зоны составляют (расстояние от береговой линии):

  • 50 метров – для рек и ручьев протяженностью до 10 км;
  • 100 метров – для рек и ручьев протяженностью от 10 до 50 км;
  • 200 метров – для рек и ручьев протяженностью более 50 км;
  • 50 метров – для озер и водохранилищ (кроме оз. Байкал);
  • 500 метров – для моря.

Найти оборудованное для стоянки место в пределах водоохранной зоны – это фантастика. Оставлять машину без присмотра, вдалеке от места ловли – тоже не вариант.

Именно поэтому, данный пункт вызвал оживленные, пропитанные возмущением и негодованием обсуждения, на самых разных рыболовных интернет-ресурсах.

Но оставлять машину на обочине дороги, Водным кодексом НЕ запрещено.

Что такое дорога? Где можно, и где нельзя оставлять автомобиль

Где можно ставить машину на берегу

Заметим, что Водный кодекс не дает определения тому, что является дорогой. Поэтому, обратимся за ним к Федеральному закону № 196-ФЗ (ред. от 27.12.2018) “О безопасности дорожного движения”.

Нас интересует вторая статья “Основные термины”, где говорится, что:

дорога – обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

Это многое проясняет. Получается, что если внутри водоохранной зоны есть дорога, пусть даже грунтовая, двигаться по ней не запрещено. А оставить автомобиль можно на обочине.

Береговая полоса

Береговая полоса и линия в Водном кодексе

Но есть еще один момент, на который нужно обратить внимание. В статье 6, “Водные объекты общего пользования” (пункт 8), говорится о том, что:

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Это означает, что размещать автомобиль на береговой полосе также запрещается. Но что такое береговая полоса и какова её ширина?

На это есть ответ в той же статье Водного кодекса (пункт 6):

Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования.

Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров.

Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

Подытоживая вышесказанное: автомобиль можно оставлять в границах водоохранной зоны не только в специально оборудованных местах, но и на обочине дороги за пределами береговой полосы.

Штрафы

Нарушение пункта 4, части 15 в статье 65 Водного кодекса (движение и стоянка транспортных средств внутри водоохранной зоны), о котором говорилось в самом начале, влечет за собой наложение административного штрафа ( по части 1, статьи 8.42 КоАП РФ ):

  • на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей;
  • на должностных лиц – от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Будьте внимательны. Если вы двигаясь по дороге в границах водоохранной зоны выедете за пределы обочины или оставите машину на траве – это будет считаться нарушением правил.

В качестве основного источника, использовался Водный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 3 августа 2018 года) (редакция, действующая с 1 января 2019 года) – ссылка на обновляемый документ.

Это полезный пост?

5 points
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эхолоты для рыбалки

Портативные и лодочные эхолоты для рыбалки

Балансиры на Алиэкспресс

Несколько секретов ловли на балансир